主页 > 期刊论文 > 青少年犯罪预防措施之我见
青少年犯罪预防措施之我见

发布时间:2018年01月24日 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 白城铁路运输法院 高晶
?
? ? ? 青少年犯罪预防问题一直是社会热点和难点问题,青少年犯罪越来越呈现出低龄化、多样化和高危害性的特点,尤其是近来频频曝光的校园欺凌案件让全社会对青少年违法犯罪行为更加关注。对此社会各界专家学者对该问题的解决也提出了颇多见解。本人作为一名青少年犯罪预防实践工作者,长期参加校园普法活动,积累了一些实践经验,对此特提出一些看法和浅见,权当抛砖引玉。
? ? ? ?一、在日常教学中引入法制教育内容
? ? ? ?学校作为青少年受教育的主要场所,是青少年步入社会的必经之路。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的五十七条规定之中,明确涉及到教育行政部门和学校预防责任的有二十四条之多。因此,预防青少年犯罪是学校必须履行的法定职责。但不少学校对其在青少年犯罪预防中应起的作用和所处的地位认识不到位,重智轻德,法制教育流于表面化、形式化。
学校的法制教育须长期化、制度化、科学化。在确定法制教育内容时,应根据中小学生身心发展的规律来决定教育的内容和方式,小学法制教育应多侧重感性认识,如通过交通事故案例图片和视频等让学生理解遵守交通法规的重要性;在初、高中阶段可逐步上升为理性认识。学校应当设置法制教育必修课,并纳入教学计划。青少年易于接受生动形象的事物,对他们进行法制教育应避免程式化和说教化。法制教育活动应多种形式,联系实际,以案释法,以法论事,提高学生明辨是非、区分罪与非罪的能力和遵纪守法的自觉性。
? ? ? ?二、建立法制教育教学评价机制
? ? ?《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第八条第二款规定:“教育行政部门应当将预防未成年人犯罪教育的工作效果列入考核学校工作的一项重要内容。”这说明,教育行政部门应依法对学校法制教育以及预防青少年犯罪的教育工作效果进行评估。教育行政部门应对学校法制教育管理水平、法律课教师教学水平、学生的法律素质等方面制订明确的评估目标体系。学校应进行责任目标管理,层层签订目标责任书,齐抓共管,促使学校法律教育走上健康发展的轨道,从而有效地预防、减少青少年犯罪,把《预防未成年人犯罪法》落到实处。
? ? ? ?三、做好政法部门教育引导
? ? ? ?政法部门要积极参与和做好青少年教育维权工作,营造关爱特殊青少年群体的良好社会氛围。为弱势青少年群体提供法律援助和法律服务,参与解决青少年发展中遇到的难点问题,同时,也应注意做好流浪未成年人、服刑人员的未成年子女、辍学未成年人、进城务工人员的未成年子女等困难未成年人的帮助工作。要充分发挥政法部门的优势,积极整合社会资源,深入城市及乡村,走进社区、家庭、校园、劳教所,针对青少年,特别是困难青少年群体的实际需求,采取“一帮一”、“多帮一”的方式,广泛开展法律咨询、心理疏导、困难帮扶、成长指导、就业辅导、就学引导等活动,帮助他们解决实际困难,消除心理困扰、摆脱生活困境,回归主流社会,防止他们受到不良影响导致行为越轨甚至走向犯罪道路,营造全社会关注和爱护青少年健康成长的良好氛围。
? ? ? ?四、加强媒体宣传监督管控
? ? ? ?随着网络科学技术的发展,电子通讯设备及互联网讯息传播手段在青少年群体中迅速普及。借助新兴电子技术成长起来的新媒体在传播信息、共享资源、提供娱乐等方面具有独特优势,但新媒体的诸多特性如果任其发挥,就可能引发新的社会问题,特别是针对思想、性格尚未成熟,自控能力较弱的青少年群体。一些青少年网络违法犯罪案例表明,通过新媒体接触了大量凶杀、色情信息的青少年,常常会模仿类似行为。此外,一些别有用心的人专门利用新媒体交互性强的特点,引诱教唆青少年走向歧途。政府作为社会管理机构,应运用法律手段和行政手段对新媒体行业进行引导和监管;媒体运营机构作为内容提供者,应当加强自身的社会责任意识。
? ? ? 首先,大众媒体要提升形象定位,增强社会责任感,坚持把社会效益放在首位,正确把握教化功能和经济效益的关系。其次,媒体要树立精品意识,多播出有益青少年身心健康的节目,多开辟适合青少年观看的栏目,让那些高水准、高格调、高品位的信息成为大众传媒的核心内容,通过真善美的传递来激发青少年内心阳光向上的一面。再者,媒体对恶性犯罪事件的报道到把握尺度,坚持鲜明的批判立场,让青少年等受众群体深刻意识到犯罪必将受到法律的惩处,强化犯罪新闻报道的教育导向功能。最后,学习国外的影视娱乐作品分级制度,有效阻止青少年接触暴力、色情等敏感信息。
?




友情链接

网赌ag输惨|开户版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:白城市文化东路1号 邮编:137000 电话:0436-3357026
?技术支持:白城酷吧网络 吉ICP备17005915号