主页 > 会员风采 > 田丽影同志先进事迹
田丽影同志先进事迹

发布时间:2017年05月17日 作者: 系统管理员 阅读:
】 【 打印】【 关闭

? ? ? 田丽影同志1981年参加工作在司法局至今,曾任政治部副主任、局党组副书记。2002年恢复法律援助中心后任洮南市法律援助中心主任高级律师、市政府法律顾问团副团长、首席法律顾问、市环保应急预案专家小组法律专家、市防意外突发事件预案专家小组法律专家,洮南市法学会副秘书长。先后被吉林省司法厅、白城市司法局、评为优秀律师7次,连续12年被局党组评为先进个人,获得各级党委、政府奖励表彰6次,无违法违纪行为。
? ? ? 一、增强责任意识,提高法律援助工作使命感
法律援助工作是新形势下党和政府密切联系群众的一条重要途径,是落实科学发展观的具体体现。在现实生活中,妇女、儿童、老、弱、病、残、农民工等弱势群体的合法权益受到侵害的现象时有发生,由于受经济条件和所处地位等条件的限制,他们普遍存在着咨询难、请律师难、打官司难的问题。由于问题得不到及时妥善处理,往往会成为影响社会稳定的不安定因素。因此做好弱势群体的法律援助工作显得尤为重要。她从事执业律师工作以来,始终把维护妇女、儿童等弱势群体的维权工作作为法律援助工作的一个重要突破口,以更大的工作热情和耐心去引导和帮助他们,全心全意为他们排忧解难。她充分的认识到作为一名援助律师对整个社会的责任。在工作中严格要求自己、恪守职业道德、严守执业纪律,始终把“为社会弱势群体撑起一片法律蓝天”作为落实为群众提供优质法律援助的具体行动。
? ? ? ?2016年度她带领法律援助中心全体人员办理各类法律援助案件108件,接待法律咨询735人次,代书223人次,参与市政府信访接待38次,参加棚户区改造听证会22次,列席市政府常务会议18次,为市政府重大项目决策提交法律意见书18份,提出法律意见和建议108条,所提法律意见和建议均被政府采纳,得到市委、政府及各级领导的称赞。
? ? ? ?二、不断探索法律援助有效途径,做弱势群体的忠诚卫士
? ? ? ?田丽影同志作为法律援助中心主任律师,深知自己肩负着党和政府的重托,人民群众的期望,自身的法律素质和能力水平直接影响到受援人的合法权益是否能够获得法律保障,同时也直接影响到法律援助机构的整体形象。为此,她经常利用业余时间钻研法律知识,特别是对新颁布法律和新出台的司法解释不弄懂绝不放过。同时,还经常带领中心的全体人员进行业务学习,对疑难案例进行分析、讨论,使中心全体人员的自身素质和业务能力水平都有了明显增强。
法律援助工作是政府主要职责之一,是切实为民办实事的民心工程,是密切联系群众的桥梁。让政府放心、让弱势群体安心,是作为一个援助律师、政府首席法律顾问的神圣使命和职责。几年来,她把维护弱势群体的正当权益作为工作的重点。如:我市某企业有一批退休老年人,因社会保障和福利待遇问题得不到落实,长年上访告状,干扰了政府的正常工作。受市领导委派,她将11位老人请到法律援助中心,经了解,老人们反映的事实存在,他们中年龄最大的82岁,最小的也67岁,如不妥善解决,很有可能导致严重的后果发生。她一边稳定老人们十分激动的情绪,一边积极地收集相关工资调整、职业病补助标准、拖欠工资数额等方面的证据,经多方查证,在证据充分的情况下,诉至法院,经审理,老人们高兴的拿回了应得的补偿。再如,为城市总体规划、改善居民居住条件,我市根据上级要求实施了棚户区改造工程,这不仅是一项民心、民生工程,同时也是政府的形象工程。我市的一项棚户区改造工程因开发商的不良行为导致未能按期交工,使55户居民无法正常回迁,导致他们几年来居无定所。吉林电视台“守望都市”栏目对此事件进行了报道,事情仍未得到妥善解决,事态再次出现恶化趋势,集体上访给政府施压。面对如此棘手的问题,田丽影建议政府组织相关部门召开听证会同时对楼房封存,首先解决回迁户入住问题,其次解决商品房出售过程中的遗留问题,在她的建议下使长达6年之久的棚户区改造工程遗留问题被纳入了解决的正轨,今年9月55户居民全部回迁入住。
? ? ? 在多年的实际工作,可以说积累了丰富经验,诉前庭外调解是她的一个大胆尝试,一些简单的民事纠纷,如:小孩抚养、老人赡养、交通肇事人身损害赔偿、工伤事故医疗赔偿等,完全可以庭外调解,它不仅可以给双方当事人节省大量的、不必浪费的经济花销,还可以节省一定的宝贵时间从事其他工作。
? ? ? 洮南市二龙乡仁义村10余户村民因林地承包纠纷集体上访,信访局在劝说无果的情况下,与我们取得联系,经过田主任耐心细致的工作,从法情到人情,法律援助律师通过因法施教使上访人不但主动息访还有部分上访人员主动担当了息访劝解员。再如:敖淑荣、吴莲花上访成功息访案,敖淑荣女儿吴莲花现年42岁,10年前嫁给瓦房镇村民张海恩,2011年,吴莲花的丈夫张海恩患上不治之症去世,吴莲花被婆家赶出家门,吴莲花居无定所,无家可归。在众多的打击和刺激下,吴莲花患上精神病,在万般无奈的情况下,她只能带上9岁的女儿回到娘家,娘家母亲精神不正常,妹妹病、妹夫傻,二妹妹离婚后去向不明,将女儿扔到娘家,一家8口人没有任何经济来源,吴莲花的婆婆却将吴莲花唯一生活来源张海恩名下的土地强行要回,无奈之下,吴莲花和母亲敖淑荣从此走上了上访路。
? ? ? 市政府大厅、瓦房镇政府办公室成了敖淑荣娘三人的临时住所,最严重时,敖淑荣娘三人在瓦房镇政府办公室开锅立灶,此案引起了市政府的高度重视,市政府指令信访局解决未果的情况下,于2014年10月指派法律援助中心以诉讼或调解的方式解决此上访事件。
? ? ? 田丽影主任接受市政府指派后,在第一时间赶往上访人敖淑荣家里了解上访人的上访诉求。办案人在掌握大量的第一手材料后,开始拟定以非诉讼方式解决纠纷的方案。
? ? ? 2014年11月23日,她来到瓦房镇政府与主要领导搓商尽快解决上访人纠纷事宜后,来到上访人家反馈信息,言谈中得知上访人家中无大米了,她留下了身上仅带的300元让她们补贴家用,上访人及家人被感动的都哭了。
? ? ? 2014年12月26日, 她携带米、面、油和水果等生活用品,书、本、笔等学习用品又一次的来到上访人家,当她把解决纠纷的进展情况向上访人反馈后,上访人痛哭流涕,当场言表感谢党、感谢政府,你们真是为群众为实事的好律师,今后我再上访我都不是人。
? ? ? ?按照上访人新诉求,她开始往返于福顺镇和瓦房镇之间,会同当地政府、村委会反复做吴莲花公婆的工作,在法理、正义和亲情的感召下,吴莲花的公婆终于答应在自家的承包地中划出7亩给儿媳吴莲花和孙女张可欣,此案可以画上句号了,她面带疲惫的说。在办理此案的同时,她协调民政部门为吴莲花母女办理了低保,又协调瓦房镇政府同意,每逢重大节日,镇政府为吴莲花母女发放600元福利救助补贴,同时她承诺与上访人家结成帮扶对子,解决上访人敖淑荣二女儿家即将上学的女儿的全部学费,直至大学毕业。按常理此起严重无理取闹的上访案可以圆满结案了,可是,2015年4月10日上访人敖淑荣再次改变诉求,她得知情况后,没有恼怒,虽然对上访人三番二次的胡闹深表痛恨,但对上访人的家境和上访所要解决的问题和达到的目的还是深表同情,她再次的全身心投入到此起上访纠纷的案件之中。
? ? ? ?在她的精心努力下,带着上访人的第五次诉求和近七个月的工作成果,于2015年5月18日在所涉当事人均在场的情况下,主持了公开调解。并现场进行了公证,下达了公证书,此案终于尘埃落定,将这起长达二年之久的涉法上访事件予以平息。在2015年田丽影与敖老太年仅5岁的外孙女白婷婷结成了帮扶对子,交付了2015年的学费,并承诺直至帮扶到该孩子高中毕业。敖老太为了表示感谢,在2015年夏季,将自家生产的苞米、西红柿、豆角等送到法律援助中心,虽然东西不多,但足以表达了上访人的一份情意。虽然敖、吴上访案得以平息,但她并没有放弃对她家的帮助,2016年春节前,田丽影又给孩子买了棉衣棉裤,上访人一再表示以后有什么事一定先通过律师,绝对不再上访,承办结果得到了市政府表扬。
? ? ? ?三、拓宽法律服务领域,增大法律援助覆盖面
? ? ? ?随着法律援助工作的不断深入开展,法律援助已经逐渐被弱势群体所了解,越来越多的人通过法律援助维护了自己的合法权益。她时刻提醒下属,案件“数量”只是法律援助事业的源泉,“质量”才是法律援助事业的生命线,在为受援人办理援助案件的过程中,始终情系弱者,不断探索更好地帮助他们的有效途径,不断规范自己的法律援助行为。她一直坚持深入调查受援人的真情、实情、体察受援人的心情,与他们交流、交心、交友,使他们真正能感受到自己得到强有力的智力支持和法律保护。对来申请法律援助者,做到了热情接待,有询必答、来有迎声,去有送语;对涉及代书或代理的案件,从快办理,及时提供法律援助;对老弱病残求助者,随时联系并上门服务。按照上级的指示精神,在她的督导和实地考察调研及协调下,目前我市已建立25个法律援助工作站,发展38名法律援助志愿者,覆盖全市18个乡(镇)、6个街道、1个开发区,切实做到了弱势群体的合法权益受到侵害时能在第一时间得到依法保护。
? ? ? ?四、清正廉洁,公道正派,注重思想作风建设
? ? ? ?在清正廉洁方面,她严格要求自己,自觉用单位的各项规章制度和党纪国法约束自己的言行,努力培养令行禁止的工作和生活作风。认真贯彻落实中央8项规定,直觉抵制4风1顽症,践行“三严三实”,自觉学习领悟习近平总书记系列讲话精神,认真开展批评和自我批评,身体力行“两学一做”,敢于同不良倾向进行正面交锋,对发现的不良行为,敢于大胆地批评指正。办案时坚持原则、坚持廉洁自律,自觉抵制拜金主义、享乐主义、自由主义等腐朽思想的侵蚀。
? ? ? 五、主动服务各界群众,增强市民法制观念
? ? ? 田丽影任法学会副秘书长兼任洮南市33家法学会法律服务站驻站律师,她除了履行本职岗位职能外,还将普法职能发挥出来,把 法学会以及基层服务站发动起来,主动联系,认真组织,为全市做了一些积极有益的普法活动,把重点放在三个群体:一是党员领导干部这一群体。结合“百名法学家百场报告会活动”。今年4月,组织开展了由全市乡镇级以上领导干部2400余人参加的普法轮训,聘请省委党校2名教授分别作了《习近平总书记系列重要讲话蕴含的哲学智慧》和《弘扬宪法精神,加强宪法实施》专题报告,通过培训,提高领导干部法治理念和尊法、守法、用法的主动性。二是抓住校园这一阵地。针对全市中小学校的法制建设,组织开展了“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化校园行活动。今年以来,法学会律师会员共为14所中小学校上了《中学生法制讲座》、《法律伴随一生》等专题课。目的是通过广大师生遵规守法,带动千家万户提升法制观念。这项活动收到良好社会反响。三是服务好驻军官兵。为巩固洮南市“双拥”模范城成果,组织开展了“情系子弟兵,送法到军营”活动。八一建军节前夕,市法学会驻会副会长带领3名律师和4名法学会理事,邀请市委政法委和民政局有关领导走进65052部队,法学会副秘书长田丽影律师结合案例,就《宪法》、《婚姻法》、《民法》等法律法规利用多媒体教学方式向100多名官兵进行了深入浅出的讲解。3名律师还现场解答了部队官兵提出的正当防卫、农村宅基地、医患纠纷等日常法律知识与疑问。向部队官兵赠送普法书籍和法律援助联系卡200余份,该项工作得到了驻军官兵的热情欢迎,并在驻军建立了法律服务站,目的是通过主动服务,便捷服务,解除官兵因家属、亲友涉法问题而困扰。
? ? ? ?她常说,法律援助显真情。我虽然在本职工作中取得了一点成就,但这是各级领导对我多年的培育及同志们的关心支持的功效。在今后的工作中我会加倍勤恳努力,为维护弱势群体的正当权益、促进司法公平、公正,献自已的一份力量,争做一名思维开拓创新、爱岗敬业、群众放心的好共产党员、好律师。
?
?
?
?



友情链接

网赌ag输惨|开户版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
地址:白城市文化东路1号 邮编:137000 电话:0436-3357026
?技术支持:白城酷吧网络 吉ICP备17005915号